Mulheres de Alegre desenvolvem suas aptidões na cafeicultura

Mulheres de Alegre desenvolvem suas aptidões na cafeicultura

O trabalho das mulheres em diversos setores da sociedade ainda é invisível e subestimado, se comparado ao dos homens. No setor do agronegócio não é muito diferente. Mas em Alegre, essa realidade está mudando a partir da cultura dos Cafés Especiais.

Na última terça-feira (28), mulheres do Assentamento Floresta participaram do encontro promovido pelo projeto “Mulheres do Café: Igualdade de gênero e agregação de valor na cafeicultura capixaba”, do INOVAGRO, o Programa de Incentivo à Inovação Tecnológica na Produção Agropecuária do Banco Nacional do Desenvolvimento (BNDES).

Vinte produtoras tiveram a oportunidade de conhecer o que é o café especial, seu modo de produção e técnicas usadas que contribuem para essa classificação.

Evento da SEDER e do Incaper em 2022, “Café com Elas: Produzindo Cafés Especiais”

A programação contou com degustação de cafés e palestras sobre as etapas de colheita e pós-colheita de cafés especiais.

O projeto tem apoio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e é coordenado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O papel da Mulher valoriza toda cadeia de produção

Segundo o Secretário Executivo de Desenvolvimento Rural de Alegre, Antônio Gustavo Favato Costa, iniciativas que destacam e apoiam as mulheres no setor cafeeiro estão se multiplicando.

Foto: SCOS/PMA.

E os benefícios transcendem a igualdade de oportunidades e o reconhecimento, interferindo diretamente na qualidade das produções e no valor de mercado, principalmente do Café Especial.

“Há, de fato, um movimento crescente e necessário para reconhecer, valorizar e promover igualdade de gênero, além de suporte, capacitação e melhores condições para todas as envolvidas na cadeia produtiva do café. Essa contribuição é fundamental para promover um setor cafeeiro mais justo e igualitário. Afinal, as mulheres sempre foram uma força motriz por trás da produção de um café de qualidade”, destacou.

“O toque que favorece todo processo”

O Secretário explica que, ao longo do processo de plantio e produção do café nas propriedades familiares, as mulheres tradicionalmente desempenham justamente as funções que garantem a qualidade da bebida para o consumidor final.

Póde Mulheres é uma inciativa Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo (Cafesul), de 2019. Foto: Governo ES.

Para ele, a tendência ao olhar detalhista e a uma abordagem mais serena e paciente, atributos mais expressivos nas mulheres, são diferenciais na manutenção e elevação do padrão de qualidade das produções.

“Historicamente, a produção de café de qualidade sempre contou com o trabalho dedicado e meticuloso das mulheres. Enquanto os maridos se ocupavam das lavouras, as esposas desempenhavam um papel primordial nos terreiros, trabalhando na pós-colheita. Essa dedicação resulta em uma bebida mais refinada e apreciada por consumidores exigentes ao redor do mundo”, relacionou.

Gustavo também explica a etapa pós-colheita, que garante aos consumidores um café de qualidade inquestionável.

Cerca de 25 mulheres trabalham na produção de café conilon de alta qualidade na Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo (Cafesul). Foto: Governo ES.

“Após a colheita dos grãos de café, a fase de pós-colheita inclui processos como a secagem, a fermentação e a seleção dos grãos. Esses processos determinam grande parte das características sensoriais do café, influenciando o sabor, o aroma e a acidez da bebida final. As mulheres, com seu olhar atento e mãos habilidosas, se dedicavam a essas tarefas com precisão e cuidado, assegurando que cada lote de café fosse tratado com a máxima atenção”, detalhou.

Saiba mais

Mulheres do Café

O projeto identificou a demanda das mulheres da região por igualdade nas vagas de cursos de aperfeiçoamento da produção, degustação, condução da lavoura e fez excursões para conhecer experiências de sucesso na produção de cafés especiais no Estado.

Foto: Governo ES.

Entre as ações previstas, estão a capacitação sobre empreendedorismo, mercado, turismo rural e técnicas de produção; análise física e sensorial dos cafés para mulheres e divulgação dos produzidos por mulheres no Estado, em eventos estaduais e nacionais.

As visitas começaram no mês de abril e outros municípios vão receber o projeto em junho e julho.

Mostra de Cafés Especiais de Alegre

Em dezembro de 2023, Alegre realizou a 5ª Mostra de Cafés Especiais que teve como objetivos compartilhar os resultados expressivos da cafeicultura alegrense e incentivar a produção de cafés especiais no município.

4ª Mostra de Qualidade do Café de Alegre-ES

O evento foi realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Secretaria Executiva de Desenvolvimento Rural (SEDER) e a Empresa Júnior de Cafeicultura (Caparaó Jr.), do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes).

Foto: SCOS/PMA.

Na ocasião, foram divulgados os três primeiros colocados de cada categoria, arábica e conilon, e entregues os certificados de participação e colocação aos cafeicultores e cafeicultoras presentes.

Referência em café arborizado

O município recebeu em março, uma visita para intercâmbio de conhecimento sobre sistemas de café arborizado.

Foto: Governo ES.

A ação aconteceu na unidade de pesquisa participativa (UPP) na propriedade do produtor rural Júlio Mendonça, na comunidade de Santa Luzia, em Alegre.

A visita na unidade de pesquisa faz parte de uma das várias ações do projeto intitulado “Desempenho Agronômico e Econômico do Cafeeiro em Sistemas Arborizados”, fruto de um convênio entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Encontros de Cafeicultores

O Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) Campus Alegre e a Caparaó Jr. realizaram o 13º Encontro de Cafeicultores, com o tema “Café: Cultivando a força da união”.

O evento anual está programado para reunir cafeicultores, entusiastas e especialistas em uma celebração da cultura do café.

Em dezembro de 2023, aconteceu a “Mesa Redonda: Cafés Especiais e Comercialização”, uma oportunidade para aprender sobre o mercado de cafés especiais e as tendências de comercialização.

Realizado pela Prefeitura Municipal de Alegre e a SEDER, com a colaboração valorosa do Incaper, Governo do Estado, Caparaó Jr., IFES e SICOOB.

O 4º melhor conilon do Brasil é de Alegre

O evento “Coffee of The Year 2023” recebeu mais de 500 amostras vindas de diferentes regiões brasileiras, que foram divididas entre as categorias, arábica e canéfora, da qual o conilon é uma das variedades.

Quatro representantes do Caparaó capixaba ficaram entre os cinco primeiros colocados na categoria do conilon.

O produtor Mauro Torres Ribeiro, do Sítio Vale das Bençãos, em Alegre, foi o quarto colocado. Dos demais, dois eram de Rio Novo do Sul, um de Jerônimo Monteiro e mais um produtor de Rondônia.

Na lista dos melhores cafés especiais do ES

Em 2021, Alegre participou do movimento de elaboração da rota estadual dos cafés especiais.

Alegre no Cafés Especiais

O município foi contemplado com algumas cafeterias e produtores no E-book de Cafés Especiais Capixabas.

Confira a lista, clicando AQUI.

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